МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
официальный сайт
Главная  /  Люди  /  Фамилии на букву Ш  /  Шишманова Е.П.

Шишманова Екатерина Пантелеевна


Шишманова Екатерина Пантелеевна

Родилась 7 ноября 1943 года в селе Кобурчак (Крым). Её детство прошло в городе Мелитополе.

Трудовую деятельность Екатерина Шишманова начала в 1960 году. По окончании СШ № 3 стала работать старшей пионервожатой в только открывшейся школе-интернате № 2. В 1967 году окончила Мелитопольский государственный педагогический институт. Во время учёбы в вузе была избрана секретарём комитета комсомола института. Летом 1966 года возглавила первый студенческий строительный отряд Мелитополя в Кустанайской области. Студенты избрали её делегатом XV съезда ВЛКСМ, XIX и XX съездов комсомола Украины. В 19671978 годах Екатерина Пантелеевна работала секретарём Мелитопольского горкома комсомола, являлась председателем городского Совета пионерской организации. В этот период пионерская организация Мелитополя признавалась лучшей в области и республике.

С 1977 года Екатерина Шишманова работала в отделе пропаганды и агитации Мелитопольского горкома Компартии Украины, отвечая за сферы образования и культуры. По её инициативе в городе появилось много ставших традиционными праздников. В 1982 году в Мелитополе впервые был проведён День города — в то время один из первых подобных праздников в стране.

С 1983 года в течение 15 лет Екатерина Шишманова была заведующей отделом культуры Мелитопольского горисполкома. С 1999 года работала директором Мелитопольского территориального профсоюзного центра «Дом». Также являлась председателем женсовета города и одним из самых активных членов украинско-белорусского общества «Полесье».

В 2010 году Екатерине Шишмановой присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины».

Награды

Медаль «За трудовое отличие».

Город

27 августа 2010 года решением Мелитопольского городского совета Екатерине Пантелеевне Шишмановой присвоено звание Почётный гражданин города Мелитополя.

Источники

Кто есть кто на Мелитопольщине: информационно-биографический сборник. Коротун В.В., Сиваков С.В. — Х.: Факт, 2004. — 520 с.

Шишманова Екатерина Пантелеевна. Фонды Мелитопольского городского краеведческого музея. Архив. Личное дело № 686.



23 июля в истории края

1879 г. На заседании Городской думы приняты правила «О содержании жителями города Мелитополя ночных караулов, для предосторожности против пожаров».

1914 г. По распоряжению губернатора закрыт сад «Шато-де-Флер».

1954 г. Горисполкомом принято решение открыть в районе Песчаное по ул. Калинина, 109 городскую библиотеку для взрослых (им. А.П. Чехова) и в районе Кизияра по ул. Коммунаров, 204 вторую городскую библиотеку для детей и юношества.

Все события

Биографии

Шишманова Екатерина Пантелеевна
Заслуженный работник культуры Украины, Почётный гражданин города Мелитополя




АДРЕС:
г. Мелитополь,
ул. Карла Маркса, 18

ТЕЛЕФОН:
+7 (990) 026-33-03

© 2022–2024


МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Музей расположен в бывшем особняке
купца Черникова, построенном в 1913 году. Дата основания: 1921 г.